воскресенье, 20 сентября 2015 г.

Яблочный пирог с яркой лимонной ноткой


Рецепт этого вкуснейшего пирога я позаимствовала на сайте Moje wypieki. И очень радуюсь, что нашла его :) Пирог такой нежный и такой непредсказуемый! Сочетание традиционного сладкого песочного теста и кислых яблок с ноткой лимонной цедры и корицы... Это стоит попробовать! 

Приглашаю ознакомиться с составляющими пирога:


  • 500 гр муки
  • 200 гр масла
  • 2 ст.л. сметаны 18%-ой жирности
  • 150 гр сахара
  • 2 желтка
  • щепотка соли
  • 1 белок - только для смазывания теста
  • 1 кг яблок
  • молотая корица 
  • ванильный сахар (или сахар с ванилью)
  • потёртая цедра 1 лимона

Замешиваем песочное тесто:
1. Муку порубить ножом с маслом до образования крошки. Добавляем желтки, сахар, сметану, соль - замешиваем сначала вилкой (силиконовой или деревянной лопаткой), затем быстро руками, чтобы не согревать тесто. Тесто будет довольно тяжело мнуться, но не сдаёмся! :) Быстро, с использованием силы рук замешиваем тесто до момента отставания его от миски и рук. Заворачиваем его в пищевую плёнку и помещаем на 2 часа в холодильник.


2. Яблоки моем, очищаем от кожицы, разрезаем на половинки и вычищаем от семенной части. И такие половинки укладываем в ёмкость, посыпаем потёртой цедрой, корицей, ванильным сахаром. Отставляем фрукты на 2 часа. По истечении времени слить образовавшийся сок.


3. Достаём тесто из холодильника. Когда мы берем его в руки - оно кажется очень твёрдым и невозможным для раскатывания. Но не расстраиваемся: всё удастся! :) Помнём его немного в руках, разделим на 2 части. Одну часть раскатаем и уложим по дну и по бокам формы (диаметр - 25 см). Смажем взбитым белком, понадкалываем вилкой. Затем отправим первый "корж" в разогретую до 160С духовку на 15 минут. Пусть он подпечется.



4. На подпеченное тесто плотно, половинка к половинке, уложим яблоки. Накрываем оставшимся раскатанным тестом и смазываем белком. Печём 60 минут при температуре 160С. 

Можно пирог посыпать сахарной пудрой и подавать с мороженым. Я же решила смазать его лимонной глазурью. И не прогадала: её сладко-кислый вкус и яркий лимонный аромат лишь подчеркнули насыщенность пирога :)

Для глазури: 
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 100  гр сахарной пудры 









Вкусненького вам выходного с вашими близкими и друзьями! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий