вторник, 8 декабря 2015 г.

Домашний майонез

А вы делаете домашний майонез? Если нет - тогда вам срочно необходимо прочитать о том, как он делается, потому что праздники вот-вот. И пусть ваши салатики будут вкуснее и натуральнее, нежнее и деликатнее вместе с приготовленным вами майонезом. 
А для того, чтобы его приготовить, необходимо совсем немного составляющих и терпение при взбивании:)

Ингредиенты (прим. на 200 гр майонеза):
  • 1 яйцо
  • 3 ч.л. лимонного сока (можно заменить винным или яблочным уксусом - мне больше нравится с лимонным соком)
  • 1/2 ч.л. горчицы 
  • щепотка соли
  • щепотка сахара
  • 200 мл масла растительного (подсолнечное, рапсовое, оливковое)
  • щепотка молотого черного перца
Приготовление:

1. Тщательно моем яйцо и обливаем кипятком (! - обязательно). Вбиваем его в миску, добавляем сок лимона, горчицу, соль, сахар. Начинаем взбивать миксером до момента соединения составляющих - 1-2 мин.
2. Начинаем по-немногу вливать растительное масло: сначала 1/2 ч.л. - взбиваем - ещё 1 ч.л. - взбиваем. Так постепенно вводим 6 ложечек масла. После чего можно начинать добавлять масло прямо из стакана, вливая тонкой струёй, постоянно взбивая массу. Очень важно медленно вводить масло, чтобы масло не отделилось от основной массы! 
3. Получаем смесь необходимой "майонезной" консистенции и добавляем перец. И можно использовать майонез для приготовления любимых блюд. 

ps: если с вами кушают дети, можно не добавлять в майонез горчицу. Консистенция на этом не проиграет, а вот вкус станет лечге, без приторной нотки горцицы. 

Всем хорошего настроения!

2 комментария:

  1. А если нет лимонного ока, можно использовать лимонку?и если да, то сколько ее надо?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы имеете в виду лимонную кислоту? нет, лучше не стоит. Используйте уксус или пропустите вообще этот шаг :) приятного аппетита!

      Удалить