пятница, 4 декабря 2015 г.

Тесто для пиццы

Вы любите пиццу? Я ещё не встречала человека, который бы ответил отрицательно. Пиццу любят все, а если не так, значит кто-то просто не пробовал вкусную. Уверена, что у каждого есть любимое место с любимой пиццей. А вы готовите пиццу дома? Я готовлю её каждую пятницу - это традиция. 
Многие не хотят делать дома это довольно простое изделие из-за страха перед замесом тестом? Ведь создать начинку не составляет большого труда: уложил всё, что есть в холодильнике и будет хорошо. А вот тесто - это словно тайна, самый важный атрибут в пицце. Кто-то любит тонкий пласт теста, таящий во рту, кому-то нравится, чтобы он хрустел, некоторым нравится такой довольно толстый и пышный коржик. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом теста, который всегда выигрывает, если вы любите по-тоньше. Я пробовала несколько различных рецептов теста для пиццы и замечу несколько особенностей: тесто должно быть дрожжевым, его нужно вымешивать руками минут 10, мука для теста должна быть как можно более лучшая (сорт 00 или хорошая цельнозерновая).

Итак, для приготовления теста необходимы:
  • дрожжи - 1 ч.л. свежих дрожжей или 4 гр сухих
  • 125 мл теплой воды
  • 200 гр муки (я для теста на фото использовала цельнозерновую)
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. сушеного базилика или другой сухой зелени (орегано, тимьян и др) - можно пропустить
Приготовление:

1. Дрожжи (если свежие) разведем в теплой воде и добавим щепотку сахара, чтобы они начали скорее работать. 
2. Муку засыпаем в миску, соединяем с солью и зеленью. Добавляем воду с дрожжами. Перемешиваем смесь вилкой. Затем начинаем вымешивать смесь рукой. Тесто будет липким, добавьте ещё немного муки, чтобы оно стало отставать от рук, но аккуратно, тесто не должно стать сухим. 
3. Добавим равномерно оливковое масло. И продолжаем вымешивать тесто на протяжении 10 минут. Это очень важно: тесто должно стать эластичным и гладким. И оно станет таким: вымешивайте! После чего поставим тесто минимум на час в тёплое место. 

Спустя указанное время тесто увеличиться в объёме. Теперь его можно раскатывать и наполнять любимой начинкой. Из указанного количества ингредиентов получится пицца диаметром около 30 см.

На фото две пиццы: большая для взрослых и маленькая для Софии
p.s. если вы используете сухие дрожжи, их необходимо перемешать с мукой, солью и зеленью. Затем добавляйте тёплую воду. Далее следуйте тем же указаниям.


Комментариев нет:

Отправить комментарий