четверг, 17 декабря 2015 г.

Медовый тортик

Я должна была поделиться с вами рецептом Старопольского пряника, но оставим его для следующей записи, потому что на днях я приготовила медовые коржи для тортика и результат меня очень порадовал. А значит сегодня я хочу предложить вам для приготовления этот вкусный, не приторно сладкий, приятно пахнущий мёдом и пряностью тортик. Идеален для рождественского вечера. А что ещё здорово: коржи можно испечь за несколько дней до праздников, и лишь накануне смазать кремом. Обещаю вам - очень нежный медовый пирожок :)

И кстати, хочу кое о чём рассказать: это мой второй медовый тортик за последние 2 недели. Я решила испробовать различные варианты выпечки медовиков. Здесь будут появляться лучшие из них. Не скажу, что прошлый торт был неудачен. Просто он был слишком сладким; а из-за горечи, которую дали орехи, крем не удался. Хотя муж съедал с огромным удовольствием и очень хвалил. И соседи, которые являются постоянными дегустаторами моей выпечки (не самим же нам всё это съедать :), были весьма довольны. Но я слишком критична к себе, поэтому как-нибудь опробую его вновь и кое-что изменю в составе. А пока - сегодняшний мой медовик :)

Ингредиенты (я делала маленький тортик на 4 порции):

Для коржей: 
  • 2 ст. муки
  • 1/2 ч.л. соды
  • 1/2 пакетика ванильного сахара
  • 1/2 ст. коричневого сахара (можно белый)
  • 120 г сливочного масла
  • 75 г мёда
  • 1 яйцо 
Для крема: 
  • 250 мл молока
  •  2 ст.л. манной крупы
  • 1/2 пакетика ванильного сахара
  • 1-2 ст.л. сахарной пудры (можно больше, если любите по-слаще; мне было достаточно этого количества, так как коржи довольно сладкие)
  • 2 ч. л. пряностей для пряников (или заменить по пол чайной ложки - молотые сухие корица, мускатный орех, имбирь, кардамон)
  • 100 гр сливочного масла комнатной температуры
Опционально: можно сверху полить шоколадной глазурью или ганашем; я использовала весь молочный крем, посыпав сверху крошкой от коржей 

Приготовление:

1. Замешиваем тесто. В миске или на столешнице перемешиваем муку и все сухие составляющие, добавляем холодное сливочное масло, нарезанное кубиками. Рубим ножом сухие ингредиенты с маслом до образования мелкой однородной крошки. Добавляем яйцо и мёд. Если у вас мёд твердоват - можно его слегка нагреть для расплавления, и после добавлять в тесто. Перемешиваем все составляющие и замешиваем приятное полупесочное тесто. Формируем из него шар и делим на 3 равные части.

2. Каждую часть теста необходимо раскатать на пергаменте до необходимого размера. Я делала коржи примерным размером 18см х 10см. После чего выпекаем коржи в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 минут каждый или до образования румянца.
Каждый корж, после того, как достали из духовки, нужно сразу выровнять, то есть обрезать края для получения привлекательной формы. Обрезанные остатки можно использовать, как я, для украшения, в качестве крошки. А можно просто скушать :)

Такие коржы можно упаковать в пищевую плёнку или стеклянные ёмкости и смело хранить неделю. После чего использовать по назначению. У меня коржи ждали своего звёздного часа 3 дня. После чего я сделала следующий крем: 

Варим манную кашу :) Кипятим молоко, засыпаем манку и варим кашку на протяжении 5-7 минут. Добавляем сахар, ванильный сахар и пряности. И оставляем на слабом огне ещё 5-7 минут, чтобы масса стала более густой. 
В это время масло растираем до получения пышной массы. 
Остывшую пряную манную кашу добавляем в масло и хорошенько перемешиваем. Ставим на 30 минут в холодильник. Крем загустеет и с ним можно будет работать. 

После того, как крем загустел, начинаем смазывать им коржи. Но прежде заварим крепкий чёрный чай с лимоном и слегка пропитаем им коржи.

Собираем тортик: корж - пропитка - крем и так до конца. Последний корж смазываем молочным кремом (или по желанию, шоколадной глазурью или ганашем). И зовём в гости дорогих людей :)

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий