пятница, 27 ноября 2015 г.

Домашняя "нутелла", или крем из фундука (без сахара)


В детстве папа привозил нам Нутеллу из Германии: в то время трудно было представить нечто более вкусное, намазываемое на хлеб (не считая сахара с водой :). Но все мы, взрослея, начинаем иначе смотреть на те или иные вещи. И Нутелла превратилась в продукт, который стоит ограничивать в своем рационе: огромное содержание сахара и ничтожное количество орехов (и есть ли они так вообще?). Да и вкус нутеллы, кажется, сейчас не тот. Но если вы большие любители этого шоколадного крема, но отказываетесь от него по тем или иным причинам, прошу вас обратить внимание на нижепредставленный рецепт!


Недавно я купила себе книгу Марты Дымек (Marta Dymek) "Jadłonomia. Kuchnia roslinna - 100 przepisów nie tylko dla wegan" ("Ядлономия. Растительная кухня - 100 рецептов не только для веган"), чей блог о растительной кухне в Польше занимает одно из первых мест по популярности и по качеству. Именно в этой книге я наткнулась на рецепт крема из фундука а-ля нутелла. Я лишь немного изменила пропорции продуктов, чтобы крем был более сладкий.

Ингредиенты:

100 гр фундука
2 ст.л. какао 
1/2 ст фиников
1/4-1/2 ст. растительного молока (миндального, рисового, кокосового; можно заменить и обычным коровьим молоком)

Приготовление:

1. Фундук необходимо обжарить несколько минут на сковороде. После чего высыпаем на чистое полотенце (тряпочку) и интенсивно протираем руками так, чтобы вся коричневая шелуха отошла от ореха. Необходимо как можно лучше избавиться от шелухи, чтобы будущий крем не горчил.   
2. Финики необходимо замочить на 30 минут в теплой воде. Затем процедить и отжать.
3. Очишенный фундук забрасываем в блендер в чашу-измельчитель с лезвием S. Туда же засыпаем 2 ст.л. какао. И начинаем измельчать содержимое в порошок. 
4. Добавляем финики. Но внимание! не добавляем сразу все, а по несколько штук, каждый раз блендируя, и так до конца. При этом давайте отдохнуть блендеру. Потому что для получения необходимой консистенции работать ему приходиться очень напряжённо. 
5. В полученную массу начинаем вливать молоко (то, которое вы желаете добавить). Но вливаем его по частям, чтобы можно было контролировать консистенцию. Должен получиться нежный, мягкий крем. 

Крем я не побоялась дать на пробу Софии, которой сейчас 15 месяцев. Конечно, таким маленьким детям не стоит увлекаться даже столь безобидной сладостью (если нет аллергии на какой-либо продукт), но всё же :) София попробовала, улыбнулать, еще попробовала и больше не захотела. И хорошо :) а мы с мужем шокоголики и кушали здоровую "нутеллу" с большим удовольствием. 

ps: такой крем, приготовленный на основе растительного молока, может храниться в холодильнике в герметичном контейнере 3-4 дня; а если в основе коровье - 2-3 дня. Поэтому для первого раза следайте одну порцию, чтобы попробовать, улыбнуться и в следующий раз сделать необходимое для вас количество.

Желаю всем хороших выходных и здоровых сладостей :)







  

Комментариев нет:

Отправить комментарий