пятница, 2 октября 2015 г.

Очень ореховый торт

30 сентября у моей мамы был день рождения. И как же в такой день без торта! Я вовсе не думала размещать рецепт этого торта в блоге, но он получился такой вкусный, что я всё же решила поделиться с вами рецептом этого лакомства. Рецептом, который родился по мере приготовления...
У моих родителей в саду 3 крупных дерева грецкого ореха. И каждый год урожаи радуют изобилием: начиная с конца сентября и дня не проходит, чтобы не насобирать корзину орехов :) Затем в течение года мы с радостью поедаем их, делимся с друзьями и родными. И теперь, в разгар падения коричневых, уже созревших орехов, я решила непременно приготовить торт из них. Добавлю лишь, что для приготовления торта я использовала не свежие, а прошлогодние сухие орехи (которые ещё остались!). 
Ореховая выпечка - одна из моих самых любимых. Десерт, который я представляю вашему вниманию - настоящее наслаждение! 

Для теста (все ингредиенты должны быть комнатной температуры):
  • 3 яйца
  • 175 гр сахара
  • 175 гр масла - растопить
  • 150 гр муки
  • 200 гр орехов     
  • 1 ч.л. соды, гашенной уксусом 
Для крема:
  • 100 мл молока
  • 150 мл сливок (у меня 20%-жирности)
  • 50 - 100 гр сахара (кому какую сладость хочется в результате получить)
  • 2 желтка 
  • 4 ст. л. картофельного крахмала
  • 100 гр орехов
Перед тем как начать приготовление, орехи (и для теста, и для крема) необходимо почистить, подсушить на сковороде, затем размельчить в мелкую крошку в блендере. Грецкие орехи перед добавлением в коржи или крем всегда лучше подсушить. Благодаря этому их вкус станет насыщеннее и ярче, а готовое изделие намного вкуснее! 

Приготовление:

1. Замешиваем мягкое однородное тесто. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем растопленное охлажденное масло. Перемешиваем составляющие. Добавляем просеянную муку, соду, измельчённые орехи.

2.  Разделяем тесто на 2 части: выкладываем в 2 формы диаметром 26 см. Отправляем в духовку, разогретую до 180С, на 30 минут (или до готовности).

3. Тем временем готовим крем. Молоко и сливки наливаем в маленькую кастрюльку и ставим на плиту. Сильно нагреваем, но не доводим до кипения. Снимаем с огня. В отдельной ёмкости взбиваем 2 желтка с сахаром, добавляем крахмал. Хорошо перемешиваем. После чего смесь добавляем в тёплое молоко. Хорошо размешиваем, чтобы не образовалось комков. Ставим вновь на маленький огонь и, постоянно размешивая, варим до загустения крема. После того, как крем загустеет, снимаем с огня и добавляем оставшиеся измельчённые орехи. Размешиваем. 

4. Готовые коржи остужаем на решетке и покрываем пропиткой. Для этого 2 ч.л. растворимого кофе залить 30 мл кипячёной воды. Пропитываем коржи с помощью кондитерской кисти.

5. На один корж выложим весь крем, накроем вторым. 

Верхний корж я полила шоколадной глазурью и украсила грецкими орехами. На этом этапе можно пофантазировать и сделать по-своему :) 
Торт оставить на какое-то время пропитаться (на ночь)



А если вы хотите покрыть шоколадной глазурью, вам потребуется: 
  • 3 ст.л. сахара
  • 3 ст.л. какао 
  • 2 ст.л. молока  
  • 50 гр сливочного масла 
Перемешаем какао и сахар, добавим молоко. Поставим на огонь и замешиваем. Когда смесь начнёт нагреваться, добавим масло и на маленьком огне доводим до состояния глазури. Ещё горячей поливаем торт. 
  
Приятного сладкого орехового вечера всем! :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий