понедельник, 19 октября 2015 г.

Пирог с грушами в масляно-медовом соусе (без сахара)

Мы всё ещё гостим у родителей, и поэтому наслаждаемся домашними мамиными обедами, осенней чудесной погодой, родными улыбками; и я мало времени уделяю интернету. Прошу извинить! Но про блог и про вас я не забываю и хочу поделиться сегодня своим новым пирогом :) 

Осень продолжает дарить свои прелести. И на этот раз мы насобирали корзину вкуснейших груш. Я смотрела на них с запалом и думала, что же приготовить. В голове проносилось куча идей. Но я остановилась на песочном тесте с большим количеством груш, без сахара, с шоколадом и с любовью :) Рецепт у меня родился экспромтом (как часто бывает). В результате пирог оказался таким вкусным, нежным и грушевым, что я с радостью делюсь с вами рецептом.

Потребуется (у меня была квадратная форма 40х40):

- для песочного теста
  • 300 гр муки
  • 150 гр холодного сливочного масла 
  • 1 желток
  • 3-4 ст.л. холодной воды
 - для начинки
  • 12 груш (количество груш выбирайте исходя их размера груш: у меня груши крупные)
  • 5 ст.л. мёда
  • 100 гр сливочного масла
  • 1 ч.л. молотого сухого имбиря
 - кроме того
  • 4 ст.л. какао
Приступим:

1. Замешиваем песочное тесто. Муку просеиваем на рабочую поверхность. Добавляем порезанное на кусочки масло. Рубим ножом муку с маслом до образования крошки. 
Желток разбалтываем в с 2 ст. л. воды. Делаем в муке кратер. Добавляем желток с водой и быстро замешиваем тесто (чтобы отставало от рук и поверхности). По необходимости добавить воды. Тесто сформуем в шар и укутаем в пищевую плёнку. Отправляем в холодильник на 30-60 минут.

2. Приготовим груши. Груши помоем, очистим от кожуры и от семенной части, разрезав грушу на половинки. Каждую половинку необходимо надрезать с выпуклой стороны, не разрезая до конца. 
В сковороду или сотейник положим масло и мёд, растопим. Добавим имбирь. 
В медово-масляный соус опускаем половинки груш и "обжариваем"с каждой стороны по минут 5, ложкой черпая соус и поливая им груши. Благодаря этому мероприятию груши станут мягче и слаще. Когда груши будут готовы, выложим их на тарелку и займемся тестом   

3. Достанем тесто. Раскатаем по размеру формы. Переложим тесто в форму. Вилкой сделаем отверстия по периметру теста, чтобы оно не поднималось. Поставим противень в разогретую до 180С духовку на 10 минут.
После этого на поверхность подпеченного теста укладываем груши плоской стороной вниз. И отправляем в духовку ещё на 30-40 минут. 

4. Пока пирог печется, можно приготовить шоколад (или скорее шоколадный соус). Для этого необходимо в соус, который остался после "ванны" для груш, добавить какао и поварить несколько минут до получения необходимой консистенции. 

Достаем наш пирог и поливаем груши шоколадом. Это очень вкусно!  Нежное песочное тесто с целыми грушами, которые просто тают во рту, хотя в своём виде остаются практически неизменны... Попробуйте и не пожалеете :)


  [ps. всё ещё без своего фотоаппарата, поэтому прошу извинить за качество фотографий!


Комментариев нет:

Отправить комментарий