понедельник, 14 декабря 2015 г.

Ореховое молоко

Я уже писала пост от том, как приготовить кокосовое молоко на основе кокосовой стружки. Это была своего рода версия "light" настоящего кокосового молока. Сегодня я хочу поделиться с вами тем, как приготовить в домашних условиях молоко из различного рода орехов (грецкие, фундук, кешью, арахис, миндаль, из ореха кокоса).
Ореховое молоко... для многих это понятие cовсем новое. Но если у вас непереносимость лактозы, или вы не любите коровье молоко, или вы вегетарианец, или вы, как я, стремитесь кормить свою семью более здоровыми и разнообразными продуктами, тогда рекомендую познакомиться с этим словосочетанием. Молоко растительного происхождения может стать полноценной альтернативой животному. И хотя по своему внешнему виду оно напоминает типичное коровье молоко, то по своим полезным качествам сильно отличается. 
С ореховым молоком можно приготовить множество различных блюд: коктейли, супы, каши, соусы, добавлять в выпечку и мн.др. Безусловно, такое молоко можно найти на полках магазинов. Но куда более дешевле, да и абсолютно просто, приготовить ореховое молоко дома. Когда-то я думала, что приготовление такого молоко - это длительный и сложный процесс. А на самом деле, это очень быстро и просто. Поэтому делюсь с вами универсалным рецептом для приготовления молока из любых орехов, которые вам нравятся. Одно условие! - орехи должны быть свежими, несолёными и нежареными. Очищать орехи от кожицы или нет - это уже ваш выбор, зависит от ваших вкусовых предпочтений. 

Ингредиенты:

  • стакан орехов (120-140 гр)
  • 500 мл воды (+ вода для замачивания орехов)
  • по желанию: 1 ст.л. мёда; несколько фиников; корица; щепотка соли; ванилин 
Приготовление: 

1. Орехи необходимо залить водой уровнем на 2-3 см выше уровня орехов. Оставляем на ночь для намокания при комнатной температуре.

2.  Сливаем воду и промываем орехи.

3. Переложим орехи в чашу блендера и зальём водой. На этом этапе следует добавить, дополнительные вкусовые ингредиенты (специи, финики и др). Если используем финики, то их необходимо предварительно замочить в тёплой воде на 30 минут. 
Я ничего не добавляю, так как люблю чистый вкус орехового молока. 

4. С помощью блендера измельчаем орехи в воде в течение 5 минут. Орехи превратятся в крошку, вода станет белой, как молоко. 

5. Процеживаем получившуюся массу через марлю и сито и хорошенько отжимаем. 

6. Готовое молоко переливаем в стеклянную ёмкость. Ореховое молоко можно хранить в холодильнике до 5 дней. 
Образовавшийся жмых  от орехов можно использовать в выпечку.

Попробуйте приготовить молоко, а с ним - ваше привычное молокосодержащее блюдо, заменив коровье молоко ореховым. Таким образом вы не только привнесёте в питание вашей семьи новые вкусы, но и сформируете здоровые привычки. 

Приятного аппетита :)



Комментариев нет:

Отправить комментарий