четверг, 10 декабря 2015 г.

Домашнее слоёное тесто

Этот чудесный рецепт слоёного теста я нашла на сайте Moje wypieki. Тесто всегда удаётся и радует своей нежностью, масляностью и простотой замеса. 
Сюда и отсылаю вас, чтобы вы посмотрели на качественные фотографии пошагового приготовления теста. А в оригинальной версии рецепта очень доступно и красиво поданы все шаги изготовления. Я же размещу перевод рецепта и пошагавое описание.

Ингредиенты:
  • 200 мл холодной воды
  • 14 гр (1 ч.л.) мелкой соли
  • 500 гр сливочного масла хорошего качества комнатной температуры (желательно, несолёного - от меня)
  • 400 гр муки пшеничной высшего сорта
Приготовление:

1. Воду вливаем в стакан, добавляем соль и размешиваем до растворения соли. В сотейнике на слабом огне растопим 75 гр масла. Муку всыпаем в миску. Добавляем в муку солёную воду, растопленное масло и замесим тесто - пройдите по ссылке для просмотра фото

2. Формуем из теста шар, слегка прижмём ладонью, завернем в пищевую плёнку и отправим в холодильник на 2 часа - см. оригинальное фото

3. Оставшееся масло нарежем на мелкие куски, положим в миску и перетерем ложкой до образования гладкой мягкой массы. Мягкое масло кладём между 2 пластинами пищевой плёнки или бумаги для выпечки. Раскатываем в форме квадрата толщиной 2 см и ставим в холодильник - см. фото и фото

4. Тесто достанем из холодильника. Стол слегка присыпем мукой, положим тесто и, двигая скалку в одном направлении, раскатываем в форме квадратного коржа толщиной около 2 см (или тоньше), так, чтобы центр был чуть толще, чем края. Посередине положить охлаждённое масло, так, чтобы его углы находились посередине сторон теста - см. фото

5.  Углы теста заворачиваем на масло в форме конверта. Слепливаем тесто на стыках, чтобы при раскатывании масло не вылазило наружу - см. фото

6. Тесто с маслом в середине раскатываем в форме прямоугольника длиной в 3 раза больше ширины - см. фото

7. Тесто сложить на три части, образовывая прямоугольник. Поставить в холодильник на 2 часа - см. фото и фото
8. Тесто достать из холодильника, перевернуть на 90°, раскатать в форме прямоугольника, см. пункт 6. Сложить на 3 части и поставить в холодильник на час. Таким образом, двигая скалку всегда только в одном направлении, раскатывать тесто и складывать в прямоугодьник нужно 6 раз, каждый раз отправляя тесто в холодильник на 2 часа. Когда раскатываем, стол нужно припорошить мукой совсем тонким слоем.
Следует заметить, что не обязательно придерживатья точного времени охлаждения. Иногда тесто может пролежать и всю ночь, после чего можно продолжать раскатывание. На качество это не повлияет.
Перед выпеканием тесто необходимо раскатать толщиной 3-5 мм. Выпекаем при температуре 200°C на протяжение около 13-15 минут.

Вот такой рецепт слоёного теста. Да, он требует к себе частого внимания. Но поверьте мне, это того стоит. Я частенько делаю слоёное тесто и всегда готовлю сразу двойную или тройную порцию. Затем необходимое количество использую, а остальное замораживаю, предварительно раскатав до нужной толщины, переложив бумагой для выпечки (чтобы не слиплось) и укутывая пищевой плёнкой. 
Теперь можете смело готовить мои Слойки из домашнего слоёного теста с яблоками и апельсинами или вот такие слоечки с яблоками и бананом :)









Комментариев нет:

Отправить комментарий