четверг, 10 декабря 2015 г.

Солёная карамель

Карамель бывает солёная? удивитесь вы. Да, и это очень вкусно :) Попытайтесь сами приготовить и понять, ваше ли это - сочетание солёного и сладкого. Лично мне очень нравится. Простая карамель для меня слишком сладкая, а вот солёная нотка слегка убавит приторность сахара, но даст возможность ощутить вкус самой карамели. Не бойтесь попробовать сделать эту карамель: это самый простой вариант. Здесь не нужно следить за температурой; исчезает страх перед подгаранием, так как вода не даст сахару подгореть.. В общем, если вы начинаете свои приключения с карамелью, советую начать с этого рецепта. Он прост в исполнении и получается невероятно вкусная сладость-дополнение к различного рода выпечке. 
Рецепт из сайта "Kwestia smaku"

Ингредиенты:
  • 4 ст.л. белого сахара
  • 1/4 ст. воды
  • 8 ст.л. сливок (жирность - 30% или 36%)
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1/3 ст.л. мелкой морской соли
Приготовление:

1. В сотейник всыпаем сахар, распределив его по площади дна тонким слоем. И начинаем варить сахар на среднем огне до момента, пока сахар растает и станет коричневого цвета. 
2.  После того, как сахар станет коричневым, наливаем воду. Осторожно - при заливании воды, образуется сильный пар и будет брызгать. Поэтому будьте готовы к этому. Теперь энергично вымешиваем воду с сахаром, пока сахар абсолютно не раствориться. Варим минуту, затем вливаем сливки. 
3. Со сливками варим на протяжении 5-6 минут на умеренном огне. Затем добавляем масло, соль и размешиваем до однородности. 
4. Снимаем готовую карамель с плиты и переливаем в баночку, миску или соусницу. Такая карамель может стоять в холодильнике в закрытой ёмкости неделю

Я готовила карамель вчера, так что слойки без сахара не расстраивали даже сладкоежек :)

.   


Комментариев нет:

Отправить комментарий