Добрый вечер, дорогие! И вот вновь в главных ролях у меня нут :) Уж очень любим мы его. Нут прекрасным образом вписывается в наш рацион в различных вариациях: хуммус, пасты на хлеб, плов, салаты и множество других вкусных, сытных и полезных блюд.
Вчера на ночь я залила водой около 250 гр сухого нута, чтобы он как следует намок. Планировала сделать фалафель... Но как-то по привычке поставила его варить. А ведь для фалафелей нут нужен сырой. Но я не растерялась и решила приготовить из сваренного боба котлетки, которые получились очень вкусными, нежными и разлетелись быстро. Котлетки я подавала с тушёными овощами и дипами (томатный и чесночно-соевый).
Для приготовления котлеток нам понадобится:
- 250 гр нута
- 1 яйцо
- пучок свежей петрушки
- пучок свежего укропа
- 1 ст.л. сметаны
- 4 ст.л. отрубей полбяных (можно заменить другими отрубями или панировочными сухарями)
- пол чайной ложки молотого черного перца
- пол чайной ложки молотой копченой сладкой паприки (можно обыкновенную сладкую паприку)
- соль (если используем - я не добавляла, так как котлетки были и для Софии, а мы кушали их с дипами-соусами)
Итак, делаем фарш из нута:
1. Прежде чем приступить к замесу фарша, намоченный нут нужно сварить. Хочу подсказать одну тонкость при варке этого бобового: погружая нут в воду, всыпьте туда чайную ложечку пищевой соды. В данном случае нут сварится намного быстрее и будет мягким и нежным внутри. Думаю, напишу отдельный пост о том, как варить нут :)
2. Сваренный нут перекладываем в ёмкость блендера. Добавляем порезанную зелень, сметану. Блендируем. Затем добавляем яйцо и специи. Блендируем вновь - получаем этакое тесто, которое нужно скрепить. Добавляем отруби (или панировочные сухари) и замешиваем фарш. Смотрим по консистенции: если фарш слишком влажный - добавим еще немного отрубей. Должна получится такая масса, из которой можно будет лепить котлетки.
3. Лепим котлетки. У меня это были именно "котлетки" - небольшие по размеру, чтобы Софии было удобно взять в ручку приглянувшуюся. Затем жарим с двух сторон на оливковом (у нас с добавлением льняного и пшеничного) масле, недолго, до подрумянивания. Выкладываем на тарелочки и поедаем в любимыми овощами, дипами или салатом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий