Я не думала в тот день что-либо печь. В запасе ещё были печеньки с яблоками и тыквенным джемом, которые я пекла за день до этого. Но так как в них содержался сахар, я решила, что необходимо что-то испечь, что могла бы кушать София. И родился этот рецепт-экспромт :) которым спешу поделиться с вами, потому что эти замечательные, песочные, нежно сладкие печеньица пришлись нам всем по вкусу.
Для теста:
- 250 гр муки (я брала наполовину рисовой и пшеничной)
- 125 гр холодного масла
- 2 ст. л. ксилита (в нашем случае - из березы)
- 1 желток
- ок 40 мл холодной воды
- 1 ч.л. корицы
- 1 ч.л. кароба
Для начинки:
- яблоко
- инжир
Приготовление:
1. Замесим тесто: все сухие ингридиенты: муку, ксилит, корицу, кароб - перемешиваем (в миске или на доске - кому как удобнее). Добавляем порезанное на куски масло. Растираем вилкой или рубим ножом в крошку. Но не нужно мять руками - песочное тесто не любит, когда его согревают. Затем добавляем желток и постепенно воду - быстро замешиваем тесто. Достаточно довести его до такого состояния, чтобы оно не прилипало к рукам. Заворачиваем тесто в пишевую плёнку и отправляем в холодильник на 20 минут.
2. Яблоко и инжир моем, яблоко чистим. Режем на кусочки (как на рисунке)
3. Достаём тесто из холодильника, раскатываем скалкой толщиной ок 5 мм. Вырезаем из теста квадратики 6х6 см или чуть больше (у меня есть специальная форма, но можно это сделать ножом и кусочком картона нужной формы)
4. Выкладываем посередине каждого квадратика по кусочку яблока и инжира. Заворачиваем уголки в центр - получаем своего рода конвертик. Смазываем взбитым белком и посыпаем перемолотыми орехами (у меня - грецкими и миндалём)
5. Противень застилаем пергаментной бумагой. Укладываем на него наши "конвертики" и ставим в разогретую до 180С духовку на 20 минут.
Печенек так быстро не стало, будто и не было - такие вкусные они были :)
И София кушала их с удовольствием :)
Комментариев нет:
Отправить комментарий