четверг, 3 сентября 2015 г.

Холодный чизкейк без выпечки - идеально на жаркую погоду и подходит даже для маленьких детей


Я хочу поделиться с вами рецептом чизкейка, который придёт по вкусу как взрослым, так и детям.
Более 2-х недель тому, Софии исполнился годик. Как же такой чудесный день - и без ТОРТА со свечой! Я долго размышляла, что же это могло быть. На моё решение влияло несколько факторов: 1. жарко: лето; 2. торт должен быть без сахара; 3. но он должен быть сладким, вкусным и полезным. И я нашла прекрасный способ объединить все вышеперечисленные черты в чудесном холодном чизкейке :) Сразу оговорюсь, что изделие необходимо готовить за день до намеченного торжества.


Для чизкейка нам необходимы:

- для "коржа":

  • 200 гр фиников
  • 200 гр кокосовой стружки
  • 1 ст. л. кароба (можно пропустить или заменить какао)
  • щеп. соли
  • 100 гр масла комнатной температуры
  • 200 гр овсяных отрубей      
- для творожной массы

  • 500 гр мягкого творога 
  • 200 гр маскарпоне
  • 4 ст. л. ксилитола (или стевии)
  • 1/2 ч.л. ванилина
  • желатин
  • вода
Кроме того:

  • ягоды: у меня малина, черника, клубника и ежевика
  • свеча :) 

Приступим к действиям приготовления:

Корж (который не нужно печь):

1. Финики замочим в теплой воде на полчаса. 
2. Пока финики мокнут, мы сделаем овсяно-масляную массу: руками смешаем масло и овсяные отрубы до получения крошки. 
3. Возьмем кокосовую стружку, кероб и соль - засыпем всё это в блендер и добавим финики, прежде отжатые от воды. И мешаем на быстрых оборотых в блендере.  
4. Смешиваем в однородную массу финиково-кокосовую и овсяно-масляную крошку.
5. Укладываем, утрамбовывая, полученную смесь на дно разъемной формы. И отправляем в холодильник на время, пока будем делать творожную массу. 

Приготовление  творожной массы:
1. Желатин (у меня была пачка быстрорастворимого желатина массой 30 грамм) готовим, следуя указаниям на пачке: на N-ю массу жидкости - определенное количество грамм желатина замочить в теплой воде до растворения
2. Творог, маскарпоне, ксилитол, ванилин взбить в однородную массу
3. Добавить растворенный желатин и хорошенько перемешать

Творожную массу отставим на полчасика в холодильник, чтобы она "взялась". Тем временем подготовим чернику - помоем (если необходимо), очистим от листиков. 

Когда наш корж и творожная масса остыли  - достанем их. Творожную массу равномерно уложим поверх коржа. А на неё уложим в необходимый узор, цифру, рисунок ягодки. В нашем случае - это цифра 1 и каёмочка. 


И отправляем наш холодный чизкейк в холодильник на ночь.

Непосредственно перед прдачей тортик надо украсить иными ягодами (какие у вас есть) и мятой. И Свечкой :) К сожаленью, день рождения только раз в году. А тортик, к счастью, можно готовить в любое время года!



Комментариев нет:

Отправить комментарий