Идея приготовить лазанью для нас и 13-месячной Софи у меня родилась по дороге из овощного магазина, в котором я покупаю лучшие помидоры. Я вспомнила, что дома в морозильной камере лежит фарш из куриной грудки, в шкафчике - листы для лазаньи, на балконе - свежий базилик, в холодильнике - сыр пармезан и все компоненты для соуса бешамель. Вот и перечислила практически все составляющие :)
В традиционной лазанье используется фарш из говядины и свинины (50 на 50), а для приготовления томатно-мясного соуса часто добавляют вино или бульон из говядины. Я сделала лазанью с куриным фаршем, а в качестве жидкости для соуса использовала томатный мусс (я так называю протертые без кожицы помидоры).
В общем, перейдём к делу:
- листы для лазаньи (у меня пошло 8 штук)
- сыр пармезан - 50 гр
Для томатно-мясного соуса:
- фарш куриный - 400 гр
- помидоры средней величины - 4 шт.
- лук белый - 1 шт.
- чеснок - 2 зубчика
- 3 л. оливкового масла
- базилик
- перец черный молотый, красный молотый, тимьян, орегано, розмарин - по средней щепотке
- соль гималайская - щепотка
Для соуса бешамель:
- 25 гр масла
- 40 гр муки
- 500 мл теплого молока
- перец черный молотый - щепотка
- мускатный орех молотый - две щепотки (я люблю этот приятный мускатный привкус)
Прежде чем приступите к работе, подготовьте всё необходимое: помидоры помыть, снять с них кожицу* и перемолоть в блендере для получения мусса; лук и чеснок очистить, лук мелко нарезать; базилик помыть. Я всегда прежде чем начинать готовку подготавливаю ингридиенты.
Начнём с томатно-мясного соуса:
1. Берем сковороду, ставим на плиту, вливаем масло и раскаливаем его. Чеснок,разрезаем на 4 части, бросаем в масло и слегка обжариваем: лишь для того, чтобы масло пропиталось чесночным ароматом. Достаём чеснок и забрасывам лук. Пусть он немного подрумяниться. Затем кладём фарш на сковороду, быстро обжариваем на сильном огне. Ослабляем огонь.
Добавляем томатный мусс, специи (но пока без базилика). И пусть наш соус томиться на маленьком огне как можно дольше (мой соус тушился около часа). Время даст соусу возможность загустеть и набраться интенсивности вкуса. В конце тушения добавим соль и рубленый базилик.
2. Тем временем можно приготовить соус бешамель. Я считаю, что залог успеха этого казалось бы простого соуса в терпении :) да, нужно постоять над ним подольше, не спешить. И тогда соус отблагодарит нас нежностью, бархатной консистенцией и легким приятным мускатно-молочным ароматом.
Ставим ковшик или маленькую кастрюльку на плиту на медленный огонь, растапливаем масло. Добавляем муку и быстро мешаем венчиком до образования кашицы. Затем медленно добавляем молоко, и непрерывно работаем венчиком, чтобы не образовалось комочков. Когда всё молоко мы вольём, продолжаем варить бешамель на маленьком огне до легкого загустения. И при этом постоянно непрерывно (!) мешаем венчиком или резиновой лопаткой для теста. В конце добавляем перец и мускатный орех. Надеюсь, у вас получится чудесный соус бешамель! :)
3. Когда все соусы готовы - начинаем "строить" лазанью. В форму для лазаньи (или какая у вас имеется - тогда формуем лазанью исходя из размеров вашей ёмкости) сначала уложим соус из фарша, затем поливаем бешамелем и только сейчас кладём первый пласт листа/ов. На лист вновь кладём соус из фарша, затем бешамель и лист/ы. И так чередуем слои друг за другом. Последний слой - листы лазаньи, покрытые бешамелем. Сверху насыщенно посыпаем мелко натёртым пармезаном.
София была очень довольна обедом а-ля итальяно :) |
4. Сверху лазанью необходимо укрыть фольгой для запекания. Отправляем в духовку, разогретую до 180С, на 20 минут. По истечении этого времени снять фольгу и поставить ещё на 20-30 минут в духовку.
Когда достанете лазанью - не забудьте посыпать листочками базилика :)
А если вы будете кормить ею малыша - помните, что внутри лазаньи фарш остывает медленнее ! Будьте осторожны :)
*кожицу с помидора очень просто снять, если облить их крутым кипятком и дать постоять в кипятке минут 5 - кожица сходит моментально
Вкусных вам обедов вместе:)
Вкусных вам обедов вместе:)
Комментариев нет:
Отправить комментарий